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(웰빙 생약초 약선식품)
백 복 령 (2)
기사입력: 2016/01/14 [15:17]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

4. 복령대추죽 一 복령분 30g, 쌀. 대추, 얼음설탕을 넣고 죽을 끓인다. 어린이들이 비장이 약해 오랫동안 설사가 멈추지 않을 때 효과가 있다.《음식본초양생》 

 

5. 복령산사떡 一 복령가루, 쌀가루, 산사가루, 병랑가루를 섞어 떡을 한다. 관상동맥백질환에 효과가 있다.《식료 약선》



6. 복령가물치당 一 복령 10g, 가물치 1마리를 넣고 탕을 끓여 먹는다. 비위를 튼튼하게 하며 부기를 빼고 소변을 잘 통하게 하며 정신을 안정시킨다.《고금장수묘방》

 

[기타]

백복령은 약으로 사용하면서 버섯종류로 식용하기도 하였다. 따라서 역대 양생가들은 복령을 이용하여 떡, 빵, 죽, 만두 등을 만들어 먹었으며 술을 담가 먹기도 하였다. 복령은 노화를 방지하는 물질과 항암물질을 향유하고 있으며 심장의 근육 수축력을 강하게 하고 간장을 보하며 세포괴사를 막고 혈당을 낮추는 작용이 있다.

 

오로칠상


오로 <소문· 선명5기편》

1. 너무 오래보면 혈을 손상시킨다.

2. 너무 오래 누워있으면 기를 손상시킨다.

3. 너무 오래 앉아있으면 살을 손상시킨다.

4. 너무 오래 서있으면 뼈를 손상시킨다.

5. 너무 오래 걸으면 근을 손상시킨다.


칠상《제병원후론· 허로후》

1. 많이 먹으면 비장을 손상시킨다.

2. 몹시 화를 내면 기가 위로 올라가 간을 손상시킨다.

3. 무거운 것을 들거나 습한 땅에 오래있으며 신장을 손상시킨다.

4. 몸이 차거나 찬 음식을 많이 먹으면 폐를 상하게 한다.

5. 근심, 걱정, 사려를 많이 하면 심장을 손상시킨다.

6. 바람, 비, 추위, 더운 것은 몸을 손상시킨다.

7、심한 두려움을 억제하지 못하면 지(志)를 손상시킨다. 

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